ЕГЭ по математике: профильный уровень

Профильная математика необходима для поступления в ВУЗы технической, экономической и IT-направленности.


Варианты профильного экзамена состоят из 19 заданий, сгруппированных в две части. Первая часть состоит из 8 заданий с кратким ответом базового уровня сложности. Вторая – из 4 заданий с кратким ответом повышенного уровня сложности и 7 заданий с развернутым ответом повышенного и высокого уровней сложности.


В работу включены задания по всем разделам программы: алгебра, начала математического анализа, теория вероятностей, статистика, геометрия. При полном выполнении работы можно получить 32 первичных балла, которые затем переводятся в 100-бальную шкалу.


Перед началом подготовки надо определить свой реальный уровень и результаты, которые хотите получить на выходе. Для того, чтобы поступить в вуз, который не предъявляет высоких требований к уровню математической подготовки, может хватить и 60 баллов. В этом случае достаточно решить все задания с кратким ответом. Для поступления в вуз, который не предъявляет высоких требований к уровню математической подготовки абитуриентов, но требует набрать более 60 баллов, кроме всех заданий с кратким ответом, нужно уверенно решать два-три задания с развёрнутым ответом. Для поступления в вуз с большим конкурсом, который предъявляет высокие требования к уровню математической подготовки абитуриентов, следует решать практически все задания вариантов.


По шкале перевода первичных баллов в тестовые 6-10 первичных баллов соответствуют 27-50 тестовым баллам, 11-13 первичных – 51-68 тестовых, 14-22 первичных – 70-86 тестовых, 23-32 первичных – 88-100 тестовых баллов.


Для качественной подготовки к экзамену начинать надо с заданий с кратким ответом. Из 12 таких заданий надо выбрать наиболее легкие и отработать их до совершенства. Важно помнить, что все вычисления выполняются устно и контролировать себя. Затем можно приступать тем заданиям, которые вызывают сложности. При этом необходимо повторить теоретический материал и закреплять каждый пункт выполнением практических заданий.


Для контроля подготовки надо отмечать количество решенных заданий и из них – правильных. Можно составить лист самоконтроля.


После того, как задания с кратким ответом будут отработаны в полном объеме, можно переходить к заданиям с развернутым ответом. Начинать лучше с алгебраических заданий, т.к. они, как правило, вызывают меньшие трудности, чем геометрические задания. Объем теоретического материала здесь потребуется гораздо больший. Это и основные методы решения уравнений и систем уравнений, свойства различных функций, свойства геометрических фигур, параметры, умение анализировать математические модели и многое другое.


Для более качественной подготовки лучше заниматься с репетитором или на курсах подготовки к ЕГЭ. Можно заниматься и по видеоурокам. Главное – регулярные и систематические занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.