ЕГЭ по математике – сложный и ответственный экзамен. Это четыре часа напряженной самостоятельной работы. Все решается в эти четыре часа. И в данной статье я расскажу о методике подготовке, поделюсь с вами лайфхаками и советами!
Для начала, каждому выпускнику необходимо определить результат, то есть цель, к которой он идет. От этого будет зависеть уровень нагрузки и уровень изучаемого материала. Например, если цель ученика получить менее 70 баллов, то уровень подготовки будет отличаться от тех, кто стремится получить 70 и более баллов, так как решив всю первую часть, можно получить 62 балла.
И когда цель определена, необходимо начать подготовку! Если ты уже учишься в 10 классе, то не стоит медлить, начинай прямо сейчас! Конечно, те ребята, кто начнут свою подготовку к ЕГЭ по математике в 11 классе, так же могут, безусловно, сдать ЕГЭ на высокий балл, но, как говорят, повторение – мать учения, и не лишним будет постоянно систематизировать и обновлять свои знания, а если начать это делать раньше, то и балл будет выше!
Многие считают, что подготовка к ЕГЭ по математике – это разбор типовых вариантов ЕГЭ. По образцу, от 1 до 19 задания, все что получится. С точки зрения репетитора-профессионала, такое занятие – пустая трата времени.
Для более качественного усвоения информации конечно же нужен педагог, репетитор, который направит вас, подскажет методики обучения, даст необходимый материал, исправит ошибки и просто поможет справиться со стрессом. Да, это важно – избежать эмоциональное перегорание, так как математика – один из самых сложных предметов, для сдачи которого потребуется приложить достаточно много усилий. Также большое внимание следует уделить изучению математики в школе, усвоить школьную программу, так как большинство информации очень пригождается на экзамене, не говоря о навыках счета и умении оперировать с большими числами без калькулятора. Кстати, это умение очень пригодится вам при решении задач из второй части, особенно задача 17 – с экономическим содержанием.
На первом этапе подготовки, независимо от того, в каком классе вы обучаетесь, нужно внимательно изучить структуру экзамена. Экзамен по математике состоит из 19 заданий. Первые 8 заданий – довольно легкие, с остальными одиннадцатью у ребят возникают некоторые трудности. Для того, чтобы успешно решать подобные задания, необходимо усвоить теорию по каждому заданию.
Например, для первого задания очень важно изучить операции с процентами, уметь переводить время и расстояние из различных единиц, оперировать с простыми числами. Задание номер два – самое легкое, но требующее внимательности. Обычно составители ЕГЭ не усложняют данный тип задания, поэтому выполнить его не составит труда. Для задания номер три советую усвоить формулу Пика (формулировка звучит так:
S = В + Г / 2 ? 1, где S — площадь многоугольника, В — количество целочисленных точек внутри многоугольника, а Г — количество целочисленных точек на границе многоугольника.) Для этого задания важно также выучить формулы площадей различных фигур, в частности, повторите площадь равнобедренного и прямоугольного треугольника, а также радиус вписанной и описанной окружности ( последние две формулы являются очень редкими, в частности для ЕГЭ, но составители экзамена очень любят их давать, в тренировочных работах их можно очень часто встретить).
Задание четыре на определение вероятности, и это одно из самых коварных заданий первой части. Если при работе с остальными заданиями можно воспользоваться смекалкой и применить формулы, то тут знать формулу классической вероятности очень мало! Советую прорешать все задания с сайта Решу ЕГЭ и с сайта ФИПИ. Задание четыре на сайте Решу ЕГЭ наиболее точно отражает уровень настоящего экзамена, в то время как прототипы других заданий могут несколько отличаться. Задание пять – простейшие уравнения, для их выполнения необходимо знать методику решения линейных, логарифмических, квадратных уравнений.
А вот для задания шесть необходимо изучить несколько больший объем информации, ведь задания 6 — планиметрия! Необходимо выучить теорию по вписанной и описанной окружности( самая распространенная теорема – вписанный угол равен половине дуги, на которую он опирается. Знание этой теоремы и умение ее применять – залог успешного выполнения этого задания). Также стоит уяснить следующую теорему: в четырехугольнике суммы противоположных сторон равны. С помощью этой теоремы вы с легкостью отыщите периметр, среднюю линию, если известны две стороны или их сумма.
Задание семь требует внимательности при выполнении. Ключевые моменты этого задания, которые встречались на ЕГЭ прошлых лет и прослеживались во всех тренировочных вариантах — поиск наименьшего и наибольшего значения функции, умение находить точки минимума и максимума, а также с помощью уравнения касательной находить абсциссу. Для задания восемь обязательно изучите стереометрию, а именно объемы таких фигур, как конус, цилиндр, площадь их боковой поверхности, объем и площадь куба, формула для нахождения диагонали куба. Задание девять отчасти переплетено с заданием 13, так как там мы можем встретить тригонометрические выражения и уравнения.
Что касается задания 10 – необходимо лишь быть внимательным и грамотно оперировать с числам, исходя из условия. Задание 11 является не менее сложным, чем другие задания. Наибольшее внимание уделите заданиям на движение по прямой и окружности, заданиям на смеси и сплавы. Ведь как показывает опыт, именно такие задачи попадаются на реальном ЕГЭ. Задание 12 очень тесно переплетено с заданием 7, поэтому, если вы научитесь брать производную, то проблем с этим у вас не будет, а также важно грамотно научиться находить наибольшее и наименьшее значение функции.
Задание 13-17 – повышенный уровень. Для их выполнения необходимо очень много практиковаться. Изучите все прототипы данного задания, алгоритм решения. Советую готовиться по книгам ФИПИ и книгам Ященко. Там собраны все задания и предложены варианты их решения. Также следует готовиться на сайте ФИПИ, он должен стать вашим главным сайтом при подготовке, так как составители экзамена берут материал для первой части именно оттуда и не редки случаи, когда во второй части мы так же можем увидеть задание из ФИПИ. Для задания 14 и 16 следует приобрести книгу Гордина. Эта книга – мощнейший тренажер! А задание 17 советую решать табличкой или схемой, вводя конкретные обозначения величин (в таблице следует указывать долг на начало месяца, сумму выплат и долг на конец месяца, например, долг равен S, количество лет n и т.д).
И, как показывает практика, задания 18 и 19 становятся все более непредсказуемыми. Задание 18 – параметры. Их можно усвоить лишь путем изучения большого объема теории и закреплением всего на практике. Задание 19 предполагает действия с числами и выражениями, но это задание относят к олимпиадным, поэтому необходимо все время расширять свои знания, а главное – практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться!
Большое значение при подготовке имеет решение вариантов прошлых лет, так как на самом экзамене обычно попадаются похожие задания. Нужно изучить варианты основной, резервной и досрочной волны, чтобы сформировать представление о том, чего ждать на реальном ЕГЭ. Для повышения своего уровня знаний решайте задания СтатГрада и не забывайте про сайт Ларина (как раз там можно найти варианты прошлых лет). Да, многие говорят, что их уровень отличается от реального ЕГЭ, но в большинстве случаев это обман. Прорешав их, вы однозначно поймете, каков будет уровень сложности реального ЕГЭ.
И главный залог успеха – никогда не прерывать свою подготовку. Необходимо все время повторять, систематизировать свои знания и , если необходимо, всегда обращаться за помощью.
Желаю удачи! Ваша nasty513